Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 美航空股有「護城河」,巴菲特加持有理!

【投資一分鐘】 美航空股有「護城河」,巴菲特加持有理!

巴菲特2016年第三季斥資15億美元,購入美國三大航空公司股票,包括:美國航空公司、達美航空公司和西南航空公司;其後花旗亦將這三家公司列入「買入」評級,美國航空股似乎可看高一線。投資航空股,油價是重要的考慮因素,油價升,變相會增加成本,但航空公司的「對沖活動」,卻可能有助油價上升時套利,反而有利股價!

航空公司普遍會透過對沖活動,賺取利潤,鎖定成本,彌補油價上漲的問題;但另一方面,萬一油價下跌,對沖活動就可能會錄得虧蝕,即使成本下降,到頭來可能未必得益,所以油價跟航空公司的盈利,絕非直接的反比關係。對沖活動涉及風險,選股時可比較各航空公司的同期對沖活動表現,去評估管理層的質素及監管力度。

至於巴菲特買入三大美航的理由,根據《華爾街見聞》的分析,是由於美國民用航空業受惠於「保護主義政策」,嚴格限制外資進入;加上「三大」的股權集中,背後都是「相同的老闆」,減少惡性競爭,意味著美國航空業是擁有「外敵」無法進入,內部沒有競爭的雙重「護城河」!這亦是巴菲特選股的重中之中,因為這將有利為他帶來源源不絕的現金流。

 

Share Button