Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 美國開火,留意「三桶油」動向!

【投資一分鐘】 美國開火,留意「三桶油」動向!

上周美國向叙利亞開火,油金股即升,市場當然更關注油價的變化!由於汽車燃料、塑膠和藥品等原油衍生品都跟民生息息相關,因此觀察油價和石油股的走勢,對判斷投資氣氛和經濟未來動向相當重要。以港股為例,中海油(0883)、中石油(0857)及中石化(0386)都是石油板塊的龍頭,即使你是投資其他板塊,這「三桶油」的動向都甚具啟示作用。

根據《智取股王》作者Michael Kaye的研究,油價走勢對不同類型的石油股都有很大差異。例如當油價高企,探勘公司和生產商通常是表現最好的;而油價下跌時,大型的綜合石油企業,例如埃克森美孚公司(Exxon Mobile)和雪佛龍德州公司(Chevron Texaco),表現就會較好。

由此可見,石油股不太適合用傳統的價值指標來判斷,包括:市盈率(PE)、市帳率(PB)和股價/銷售收入比率等,這些都意義不大。而企業的利潤率卻是投資石油板塊一定要考量的重要因素,行業裡利潤率較高的企業,比較有能力去應對原油市場的起起落落,因此石油企業的利潤率,比營業額更具參考價值。

Share Button