Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 用「股息保障比率」,找優質收息股!

【投資一分鐘】 用「股息保障比率」,找優質收息股!

退休或穩健投資者,都想持續穩定地收息,其中公用股和REITs都是收息族的心頭好。《智取股王》作者Michael Kaye建議選股收息股時,除要關注盈利增長外,更要有每股營運現金流維持穩定或持續增長的特點;因為愈有能力創造更多現金流的企業,愈有能力持續發放股息。

「股息保障比率」,正是判斷企業繼續發放股息能力的好指標。計算方法:往前追溯12個月的經營活動之每股現金流,除以過去12個月的股息或預測股息。比率高於1,代表企業繼續發放股息的機會率極高,可以放心投資;比率低於1,代表未來的股息可能會縮水,又或企業必須向外借款、賣掉一部分資產,才有能力發放股息。很多面臨這種情況的企業,會索性降低派息比率,甚至完全不派息。

更重要的是,要判斷資產負債表結構是否穩固。畢竟經濟的景氣總是有起有落,無論順境逆境都能發放股息的企業,才能讓投資者放心持有。追求股息的投資者,通常比較偏好負債水平低、手頭現金又較多的公司。而債務負擔較高的企業,可能較難獲得銀行的融通,而這一點將可能進一步影響到企業發放股息的能力。

想學習更多Michael Kaye的投資心法,可到天窗網上書店購買其著作《智取股王》:https://goo.gl/oowgfk。

Share Button