Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 揀選「零售股」,要重視存貨管理!

【投資一分鐘】 揀選「零售股」,要重視存貨管理!

卓悅(0653)、佐丹奴(0709)和莎莎(0178),都是港人熟悉的零售股,零售門店對實體經濟相當敏感,就業水平、通脹率和利率,都影響著市民的購買行為,結果當然是影響業績。《智取股王》作者Michael Kaye認為,要揀選優質零售股,應從整體營業數字作評估,其中「銷售收入年增長率」和「存貨周轉率」最為重要。

由於總零售銷售數字,會因公司多開幾間分店而大幅增加,所以比較準確的衡量方法,是比較同一店面在一年前的銷售收入數字。好的零售商可以從現有店面「榨」出更多錢來,一旦同店銷售收入數字持續萎縮,標誌著未來的日子都不會好過。

對零售業來說,存貨管理需要高度重視,尤其在銷售較次級且廉價的產品時,存貨周轉率就必須高一點。不過,存貨周轉率高或許代表很有效率,亦可能代表存貨不夠,難以滿足現有的銷售量,結果就會出現延遲交貨、產品短缺等問題,甚至流失將來的銷售收入!整體來說,擁有穩健品牌、銷售策略積極,且同時擁有實體店鋪和網上店鋪的零售商,最具長線的發展潛力。

Share Button