Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 從「護城河」概念,找出下隻「股王」

【投資一分鐘】 從「護城河」概念,找出下隻「股王」

最近《紐約時報》報導,巴菲特旗下企業巴郡的市值,已突破4,000億美元,直逼Apple、Microsoft和Alphabet。對巴菲特來說,巴郡絕對是「價值投資」的實戰場,其中可口可樂、寶潔、美國運通等,都是他早年發掘出來,並持續增長至今的「股王」;這些企業的特色,是擁有幾近獨佔市場的「護城河」。

很多人都誤會,巴菲特只是靠研究財報就可找出股王。透過財報數據,的確可以了解企業的財務狀況,預測未來營收;但世界趨勢不斷在變,單靠歷史數據分析仍是不足夠,必須加入「護城河」的概念,才可確保企業未來的獲利的穩定性與成長性,從而保障我們的投資獲利。

每個企業都有屬於自己的護城河,但有些護城河卻不夠寬,就容易被對手搶佔市場。與競爭優勢不同,護城河是更防禦性的,好的競爭優勢表示企業能很好的擴展市場,但不代表能有效阻止競爭者進入市場。在《巴菲特的護城河》一書,就提出了4項「護城河」的特點:

 

  1. 專屬無形資產:包括專利、品牌和專營授權
  2. 客戶黏性度高:客戶如離開該產品,需要高昂的轉換成本(包括金錢、時間和社群)
  3. 網絡競爭力強:網絡銷售的特點在於信息和客戶集成,擁有比有型市場更強大的潛力和銷售能力
  4. 成本優勢明顯:擁有低成本的製作流程、有利的自然地理、特殊資源和相對大的市場

 

芸芸港股中,騰訊是近年被公認的股王,其業務都具備以上護城河的特點(例如QQ的強大客戶網絡及品牌);從以上方向,你又能否找出2017年的股王是誰呢?

Share Button