Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 巴菲特指標,揭示美股嚴重高估!

【投資一分鐘】 巴菲特指標,揭示美股嚴重高估!

近月「牛來了」的呼聲不絕於耳,不但是恆指,連美股都持續破頂,大家都變得雄心勃勃,憧憬大賺一筆!但《睿富》想提醒大家,股神有云:「別人貪婪時要恐慌!」,現時的「巴菲特指標」(Buffett indicator),其實已反映美股被嚴重高估,泡沫甚大,貝萊德執行長Larry Fink更警告,投資者應趁高位出貨,小心「人踏人,走唔切」!

「巴菲特指標」是以股市總市值和GNP的比例,去判斷整體股市估值是否過高或過低的指標。當指數大於120%,入市是屬於高風險;而75%則較為合理,入市會相對安全。根據CNBC報導,最近美股的「巴菲特指標」,已達128%危險水平,遠高於過去45年的平均值75%,反映美股被嚴重高估!巴菲特提出這指標,正是2001年科網泡沫爆破前夕,指標當時就高達133%,股市隨後大跌!

Strategic Wealth Partners總裁Mark Tepper認為,美股目前的價位意味著,即使未來8年美國GDP每年都狂沖8%,「巴菲特指標」仍高達80%;但美國近年的GDP增長只有約2%,即使「強國」亦未能「保7」,根據客觀數據和歷史反映,不都預示著美股泡沫爆破的機會極大嗎?大家又有何看法呢?

美股「巴菲特指標」走勢查詢:https://goo.gl/0ttVpy

Share Button