Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 善用「期權」做止蝕!

【投資一分鐘】 善用「期權」做止蝕!

設止蝕盤是控制投資風險的常見方法,但亦有一個缺點,就是當觸及止蝕位後若走勢逆轉的話,便會在本應能獲利的位置上,無奈地接受虧損;而期權正好是風險管理的另類選擇,以預先設定好的固定成本,避免出現這個令人沮喪的情況。

舉個例,如果你想買股票A,股價現報$24,你最多願意承受蝕$2的風險,最直接的做法是買入股票,將止蝕盤放在$22。如果股價跌穿$22後,在$21.8位置掉頭反彈至$30的話,代表你的方向是看對了,但結果就要每股蝕約$2。

另一個選擇是,你可以買入股票A的「$22行使價認購期權」(假設期權金是$3)。如果股價跌穿$22,並在到期日前仍低於$22的話,那麼不論股價跌至甚麼水平,損失都只限於$3的期權金。相反,若股價跌穿$22後,在到期日已反彈至$30的話,那麼就等於賺了每股$5(到期日股價$30,減行使價$22,再減$3期權金)!

那麼要控制風險,究竟用止蝕盤好還是價內期權好呢?答案視乎個人喜好、期權的流通量,及期權在交易時的價格。這裡想指出的是,在某些情況下,價內期權對某些投資者來說,可能是較為吸引的風險管理工具,也因此應視之為止蝕防守的另類選擇。

Share Button