Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】  分析科網股,看「概念」能否成真!

【投資一分鐘】  分析科網股,看「概念」能否成真!

股王騰訊(0700)去年累升4成,一眾投資者重新關注科網板塊的成長潛力;在12月舉辦的「睿富論壇」中,著名對沖基金經理王華更指出,「2017年是科技元年,要專攻科技股!」。當然亦有資深股民記憶猶新,2000年「科網熱」爆破的惡夢,因此對科技股仍存保留……其實跟任何板塊一樣,主題概念的熱炒,現實成果才是最重要的因素,科網股亦不例外。

科網股很容易被熱炒,是基於對「概念」的憧憬,但概念其實是很虛無的東西,無人能知道其真正定價,價格才容易不斷炒上;但隨著時間的推移,如「概念」無法化為「現實」,市場資金自然會流走,正如當年「科網熱」爆破的情況。所以投資的關鍵,就是該股需要有實際的產品推出,將概念成真,才會有持續升值的潛力;而最佳的投資時機,當然是在熱炒前買進!

早前瑞信亦發表報告,預料中國政府將持續資助科技產業的發展,其中以人工智能(AI)增長最高,預測去到2020年,規模增長料達到658%;其次是大數據(Big Data),料增長475%。以上兩項產業都是騰訊的重點業務,市場對其增長的憧憬,從股價的飛升已獲肯定。至於騰訊的升勢還可走多遠,大家又有何看法呢?

Share Button