Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 中國汽車業,剛性需求大!

【投資一分鐘】 中國汽車業,剛性需求大!

吉利汽車(00175)晉身藍籌股行列,長汽(02333)和華晨(01114)近期股價亦愈升愈有,市場再度關注汽車板塊行業的潛力!根據國家統計局資料,2016年底,全國居民每百戶家用汽車擁有量為27.7輛,同比增長為21.9%;相比其他發達國家(如歐美及日本),平均達「一戶一輛」的水平,反映中國汽車市場甚具增長空間,剛性需求依然強大!

供應方面,由於汽車的產業鏈甚廣,分析時需全面考慮鋼鐵、橡膠、石化、玻璃、機械及電子等材料價格,這些都是主導成本的重要因素;由其隨著經濟轉好或通脹升溫,材料價格都會上升,並減少汽車公司的盈利,如何將成本轉嫁至消費者,以保持盈利增長,都是投資汽車股要考慮的地方。

雖然傳統汽車股前景看俏,但新能源汽車股方面,例如比亞迪(01211)卻未言樂觀,近期股價都相當反覆。由於去年底國家宣佈降低補貼,因此企業如何控制成本,以抵銷補貼下降,將成新能源汽車發展的關鍵。

Share Button