Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 「盈警股」未必跌硬,仲有機會升!

【投資一分鐘】 「盈警股」未必跌硬,仲有機會升!

近期有多間企業發盈警和盈喜,直觀地想,盈警表示盈利倒退(甚至虧蝕),股價理應下跌;盈喜則屬好消息,應該會利好股價……但現實卻時有「盈警股不跌,盈喜股倒跌」的情況!最大的原因,投資是看前景而非過去,不要單看盈警盈喜公布年的單一數字,更要留意四季純利的變化;此外,股價變動亦可能已在盈喜盈警發出前反映,所以消息早被消化。

舉個例,賣鞋的達芙妮(0210)3月時發盈警,料去年虧損8億元,但消息公布至今,股價依然靠穩,沒出現大跌,當中的玄機很可能是早已跌盡!其實由2012年的高位計,達芙妮的股價已跌足9成,虧損早已是市場預期;另一方面,雖然同店銷售上季依然是下跌,但跌幅就較去年溫和,大有見底的跡象,結果就出現「發盈警不跌」的現象。

還有些是「假盈警,真盈喜」的情況,例如國壽(2628)3月時發盈警,料去年全年純利跌4成,但細看之下,第4季的純利是按年增1.2倍,意味按季轉虧為盈,屬於「真盈喜」,結果刺激當日股價逆市上升。

最重要是,盈警盈喜公布的只是大概數字;當日後正式公布業績時,如果純利沒有盈警所公布般差的話,更可能會令股價反彈!總之,大家切勿一見盈警就急於出貨,魔鬼在細節之中,盈警股隨時會是爆升股呢!

Share Button