Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 「消耗裂口」只是趨勢假象!

【投資一分鐘】 「消耗裂口」只是趨勢假象!

「信和置業(00083)股價昨日裂口上升,並突破11月下跌裂口頂部12.48元……」在財經新聞中,經常看到「裂口」的字眼,這往往隱含重要的趨勢預測。不過「裂口」的種類不只一種,如果是「消耗裂口」的話,缺口往往會在數天內回補;如果一見上升裂口就急於入市,就很容易中伏摸頂!

所謂「裂口」,是指股價跳空上升或下跌,在圖表留下一個空白的缺口。這種市場對股價需求的突變,往往是對消息的敏感反應。然而,市場對不同消息的敏感度都有分別,消化消息所需的時間,決定了回補缺口的速度,所以就有「突破裂口」和「消耗裂口」之分。

「突破裂口」多數受新鮮且真實的消息所帶動,如果出現的位置是在密集區的阻力/支持位,股價亦出現連日新高或新低的話,趨勢就會持續較長時間,缺口亦要待數周、數月,甚至數年才會回補。例如,上升的「突破裂口」往往是強勁升浪的開始,愈早買入愈好;反之,下跌的「突破裂口」會是跌浪的開始,應該盡快沽貨。

至於「消耗裂口」,雖然和「突破裂口」一樣,會出現大成交的跳空,但不會有連日新高或新底,缺口亦會在數天內回補,所以不會形成新一輪的趨勢發展。這反映刺激股價的消息,可能早已被市場炒過,亦可能只是假消息,所以股價很快就回歸到合理價位。

遲入市總比入錯市好,當「裂口」出現時,要先了解是哪種「裂口」,例如觀察股價數天,及翻查消息的真確性是否「舊料」等。另外,除淨時股價多會作出相應調整,多數會留下一個下跌裂口,但這情況屬於正常現象,跟消息判斷或技術分析無關,所以毋須理會。

Share Button