Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 「智能」有別「科網」,長線投資得過!

【投資一分鐘】 「智能」有別「科網」,長線投資得過!

千禧年代的「科網股爆破」,為不少投資者留下深刻烙印,適逢現時「智能熱潮」,自然會聯想起當年的爆破危機!究竟「智能」和「科網」是否同一回事呢?事實上,「智能」(AI)屬於發酵周期長的投資主題,而且涉及的新產品與生活息息相關,例如智能手機、智能家具、VR和AR等,這跟當年「科網股」的短線炒作甚有分別,不應混為一談。

以智能手機為例,它是由不同是零件組成,而每個零件都有相關的概念股值得投資,包括:電路板【ASM(0522)】、鏡頭【舜宇光學(2382)】和指紋識別模組【丘釱科技(1478)】。隨著iphone 8將會今年推出,以上股票的價格已在春季開始起動,不妨趁回調時低吸部署!

至於智能家具方面,海信科龍(1169)和創維數碼(0751)都是智能家電的龍頭,前者積極發展白電(如空調、雪櫃、洗衣機),後者則是黑電(如電視機)的一哥。家電業已走向「質量」改革的轉角時機,高端智能的發展是大勢所趨,正如10年前的騰訊(0700),有多少人預視到今天會成為「股王」?

Share Button