Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 「明星股」上市初期常熱炒!

【投資一分鐘】 「明星股」上市初期常熱炒!

近年踏入政界的前港姐袁彌明,打算將旗下的「彌明生活百貨」上市,根據聯交所的文件顯示,集團在香港共有6間分店,在去年4月至9月期間,共錄得 $4,772萬收益,即每店每日平均有$4萬生意額!先不論實質盈利能力,這類「明星股」經常會在上市初期被熱炒,例如:黎姿的卓珈控股(8358)、「左麟右李」概念的皇璽餐飲(08300),首日股價已上升數倍。

但升得快時,跌得也快,當市場及傳媒吹捧的熱潮一過(可能只有一星期),股價就會急速回落,所以周不時會看到某些明星股報導,有「半日蒸發XX億」之類的標題;加上創業板向來波動大,配合「明星效應」,資金的「快來快去」自然是明星股的特點,投機味道亦比一般新股高。

當然,不是所有明星股都是「有頭威,無尾陣」的,就像「翠如BB股」聯旺(08217),上市不足一年,股價已由$0.26升至現時$24,漲幅高達90倍!但會否愈升愈有,大家就拭目以待吧。如果想投資明星股,除了轉身要快,最重要是不要投放太大注碼,萬一急跌前未能及時賣出,翻身將會難上加難!

Share Button