Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 「內險股」專用EV估值!

【投資一分鐘】 「內險股」專用EV估值!

摩根大通早前發表報告,對一眾內險股前景轉為樂觀,認為市場現時未有完全合理反映內地長債孳息率上升、險企盈利增長加快,以及健康的資產配置前景等因素,預料市場將會上調內險股的盈利預測。但要評估內險股的抵買程度,是不能靠一般的PE估值法,而需要用上「內含價值」(Embedded Value, EV)。

由於保險公司是以先收錢,後賠付的方式營運,而盈利是PE估值的重要因數;但未來賠償是屬未知,當未來出現賠償時,盈利就會出現大幅波動,所以PE並非合適的估值工具。

至於「內含價值」,是專門用來衡量保險股的價值及盈利能力,但計算就非常複雜,當中涉及不少假設的情況,例如投資回報率、保險索償率、利率等……一般投資者是不容易計算出來。幸好,內險公司會將相關數據交由精算師處理,並記錄在財務報表中;我們只要將「股價」除以「內含價值」,得出的數字愈低,就表示該公司的估值愈抵買,做法上跟比較同行業的PE類同。

在眾多因素中,以投資回報率對「內含價值」影響最大。由於保險公司的盈利主要是收取保費,再利用保費再投資,因此投資回報率愈高,代表該公司愈有能力利用同等的保費收入來賺更大的利益。由此可見,除保費收入外,投資回報率都是大家需要關注的項目!

Share Button