Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】  「一帶一路」概念,「中鐵建」最受惠!

【投資一分鐘】  「一帶一路」概念,「中鐵建」最受惠!

習近平提出的「一帶一路」,連結歐亞大陸沿線國家的經貿及基建發展,是中國未來的重點發展項目;而今年兩會更提出要加快進程,以配合5月舉辦的「一帶一路國際合作高峰會論壇」——中國政府本年最重要的外交盛會。在這主題驅動下,「鐵路基建三寶」:中國中鐵(00390)、中鐵建(01186)和中交建(01800)相信將受市場資金關注。

雖然去年底市場憂慮中國的基建項目,會受去槓桿化影響資金供應,令相關股份大跌逾1成;但其後中國鐵路總公司宣佈,將維持本年的鐵路計畫投資額8,000億元,全面完成國家下達的國家資產投資計劃,並推動鐵路企業混合改革;加上國務院亦通過「西部大開發十三五規劃」,種種因素都有利銜接一帶一路的建設項目,所以股價近期已重拾升軌。

當中的內地鐵路基建龍頭的中鐵建,早前成功與亞投行就深化「一帶一路」合作、積極拓展海外業務達成共識,建立起更加緊密的銀企合作關係,在這強大背景支持下,將成股價上升的催化劑,亦可能是「三寶」中最快跑出的一隻,投資者可多加留意!

Share Button