Home / 股票投資 / 【投資一分鐘】簡單追蹤:強勢藍籌股

【投資一分鐘】簡單追蹤:強勢藍籌股

藍籌股多數是行業龍頭,特點是市值大、盈利穩定,而且股票交投活躍、股息派發吸引,所以向來是穩健投資者的心頭好。當然,即使是藍籌股,都會有表現優劣的分野,當中有強勢股(持續跑贏大市),亦有弱勢股(持續跑輸大市)。如果可以找到藍籌中的強勢股,不就是很理想的選擇嗎?

要知道一隻股是否強勢,最簡單的方法是開出其股價日線圖,設定5天、10天及20天平均線,如果三條均線都是節節上升,且互相糾纏,都是明顯的強勢現象。但香港的藍籌股多達50隻,要逐隻查找都很費時吧……

如果想懶惰一點,縮窄搜索範圍,可以先到網上的「轉強轉弱股」系統進行「過濾」(網址:https://goo.gl/Ju5c3Z),當中處於「強勢區」和「轉強區」的股票,就是藍籌中的強勢股。但要注意,這系統只是列出當前藍籌股在過去一段時段內的強弱狀態,不代表現時買入「強勢區」的股票,就是理想時機。要清楚知道哪時才是入市良機,還是請落手落腳,用技術指標或圖表分析等方法判斷吧!

Share Button