Home / 投資王道 / 外匯 / 陳健豪:散戶炒匯,好過炒股!

陳健豪:散戶炒匯,好過炒股!

從輝山乳業(6863)單日暴瀉9成股價至停牌,以至美圖公司(1357)單日急升3成再高位倒跌1成等事件,反映出北水南下後,港股「A股化」現象愈趨明顯。ADS香港零售市場銷售總監陳健豪(Aaron)認為,散戶與其在風高浪急的港股場上打滾,倒不如放眼世界,投資外匯會更加公平及有利!

 

  1. 外匯波幅小、流動性高,不易比大戶玩殘

有別於港股,只需數千萬或數億就能被舞高弄低;要推動數格外匯價格,是需要過萬億美元,即使是世界首富如蓋茲和巴菲特,亦無法輕易操控匯市,通常每天的價格變動約是1~2%,相比輝山或美圖的情況,在匯市是極難出現。

 

  1. 匯市24小時制,技術分析靠得住

既然股價(尤其是中細價股)容易被大戶操控,那麼技術分析的形態(雙頂、頭肩底、十字星)自然是可以「被製造」出來,再配合「大額成交」的假象(實際上只是莊家之間的左手交右手行為),令散戶以為利好形態真的是入市時機,利淡形態就要出貨。相反地,匯市不易被人為操控,加上是24小時全球運作交易,所以並不存在因收市後才出消息,而出現「裂口高開/低開」的問題,技術分析在外匯的準確度相對地高。

 

魔鬼在細節之中,Aaron指出匯市動向和生活息息相關,建議散戶要多留意國際新聞,從中推敲出更多蛛絲馬跡。其次,要改變對外匯的看法,除了想外幣跌有利到當地消費外,亦可以想想利用外幣升跌,轉化成賺錢機會。

Aaron將於7月8日聯同曾淵滄博士及胡孟青小姐,主講【2017 外匯及環球財金市場策略研討會】,為投資者作全面把脈,洞悉下半年的環球大事,捕捉從外匯投資的機會,機會難得!報名詳情:https://goo.gl/HQo7nL

Share Button