Home / 股票投資 / 高手智慧 / 投資經典 / 【名家智慧】 費雪:公司派息多,成長未必好!

【名家智慧】 費雪:公司派息多,成長未必好!

對不少投資者來說,派發股息愈多的公司,投資價值就愈大,有些人甚至會以股息的高低作為買股的依據,正如很多人買入匯控(00005)作收息一樣。但對「成長股價值投資策略之父」菲利普.費雪(Philip Fisher)來說,股息對投資一隻成長股來說,不應被過份重視。

他認為,獲利能力高但派息低(甚至不派息)的公司,是最有可能成為最理想的成長型公司,因為它們會將大部分盈利投放在新業務的擴張上;反而分紅比例於盈利佔比很高的,多數是因為業務擴展有難度,所以才將大部分盈利分紅(這裡指的現金分紅,如果是紅股形式的分紅,則應作鼓勵)。

除以上觀點外,費雪還有「三不」選股原則:

  1. 不買處於創業階段的公司
  2. 不要因為喜歡某公司年報的「格調」,就去買該公司的股票
  3. 不要以為公司的PE高,便表示未來的盈餘成長已大致反映在價格上

當然,不同投資者的目標不同,不應一概而論。對喜歡短線操作的炒家來說,無論這是否一隻成長股,又或派息是否吸引,都不是重點考慮的因素;對他們來說,可能只需要近來出現題材炒作,無論公司的業績是否亮麗,已經有足夠理由讓他們買進了。

Share Button