Home / 股票投資 / 高手智慧 / 投資經典 / 【名家智慧】 歐文.卡恩:以正確理由,做正確的事  

【名家智慧】 歐文.卡恩:以正確理由,做正確的事  

眾所周知,巴菲特(Warren Buffett)師繼承「價值投資之父」格雷厄姆(Benjamin Graham),但原來他還有一個同門師兄,叫歐文.卡恩(Irving Kahn)。享年109歲的卡恩,縱橫華爾街86年,是史上最年長的投資大師;對於投資成功及長壽的秘訣,他認為是要冷靜思考,長期抱有好奇心,並有耐心地專注於自己的選擇,以正確理由做正確的事。

卡恩的投資手法,是嚴格實踐格雷厄姆提出的「淨流動資產價值」(Net-Nets)概念。「淨流動資產價值」是根據盈利和紅利計算出來的價值,當市場價格比淨流動資產價值要小,這種股票就值得投資,這數據可從資產負債表找出來。縱使隨著時代變遷,符合條件的股票已買少見少,但他認為只要有足夠耐性,而且避免「進入自己不熟悉的領域」,散戶仍有很大機會可擊敗專業投資者,尤其是專注於投資小市值的股票。

卡恩從格雷厄姆身上學到最重要的東西,是如何抵禦賺快錢的誘惑。作為一名保守的投資者,卡恩每一筆投資的年限至少是3年,有的甚至長達15年,直到股票的價值回歸;而且他從不借錢投資,因為「如果手頭現金充足,即使某次投資犯錯,也毋須太擔心」。

「嚴於律己」是卡恩成功的另一關鍵因素。即使年過一百,他每星期依然上班五天,每天都會閱讀至少兩份報紙、許多雜誌和書籍,尤其是科學類的。他有個長期不變的目標,就是「對一隻股票的瞭解,要比賣給你股票的那個人多」。

Share Button