Home / 股票投資 / 【名家智慧】 台灣股神:用「1/2理論」入市,賺硬!

【名家智慧】 台灣股神:用「1/2理論」入市,賺硬!

「撈底」是散戶普遍的入市策略,認為股價已跌至低殘,衰極有限,是買入的好時機;但現實往往相反,愈撈愈是深不見底,不能自拔……究竟撈底是否有一套標準可從呢?「台灣股神」胡立陽就提出「1/2法則」,尋找大市或個股見底的「不敗之地」,準確度甚高,大家不妨參考一下!

根據該法則的定義,「在股市的最高點除以二,就是『合理點』,可以買入但要注意下行風險;再將『合理點』除以二,就是『超賣點』,這時等如財神爺把錢送上門,無論怎樣買入都能賺錢!」舉個例,當上證指數達到6,124點高位時,它的合理點就是約3,100點(6,124除2),此後會不斷震盪,觸及3,100點會回落,之後再跌到約1,600點(3,100除2),就是股市底部。而且股市在調整至合理點後,在3至6個月內,合理區間會有約20%的利潤!

「1/2法則」不只是中國及台灣股市適用,胡立陽表示,在分析全球新興國家的股市,如印度、巴西、阿根廷、墨西哥、土耳其等國家地區時,都發現走勢均符合這法則,是全球股市的共性現象。

除這法則外,胡立陽還提出「6個月理論」和「6天理論」。前者指,無論是股票還是期貨,當所有人認為要上漲,6個月內必將大跌;相反,當所有人都認為升勢即將走完,則將會在6個月內轉好。而後者就建議,追漲熱門股票時,一定要在6天內獲利了結,因為升勢已維持一段時間,倒跌將很快出現。

Share Button