Home / 股票投資 / 高手智慧 / 投資經典 / 【名家智慧】艾克哈特:當你感覺良好,多數都會出錯!

【名家智慧】艾克哈特:當你感覺良好,多數都會出錯!

如果要你隨口說幾個股票號碼,然後買進,回報會有多少?「交易大師」艾克哈特(William Eckhardt)有一名句:「一隻蒙著眼的猴子,對著報紙財經版擲標,亂抽出來的投資組合,表現比專家千挑萬選的組合更加好。」他相信人類追求安逸的天性,會令他們做出比「隨機交易」還要差的決定。

艾克哈特認為,猴子的表現會較好,是因為人類經過進化,比猴子更會追求安穩逸樂,但市場一般是不會獎賞不勞而獲的人;人在市場,貪圖安逸即是看自己心情、隨個人喜好去做決定,而這總會帶來不幸的結果。那麼在市場做了甚麼,會自我感覺良好呢?艾克哈特列出3個例子:

1) 「比別人更低位買入」:「低買高賣」完全符合人性執平貨、再善價而沽的渴望,若你趁一隻股跌至6 個月低位時買入,你會感覺很好,因為你較過去6個月買入這隻股的人精明。雖然買入一刻感覺良好,但對大多數人來說,如此逆勢而為,將是一個帶來損失,甚至乎招致災難性結果的策略。

2) 「急於鎖定利潤」:受過教訓的投資者,往往會急於先行獲利。初時你可能會因賺取小利而感覺良好,但久而久之便會有負面影響,因為這等於放棄了賺大錢的機會。

3)「死坐」:市場慣於在同一個價位反覆上落,令人以為只要「持」(貨)之以恒,即使是差的交易,等下去的話終有一天會「返家鄉」……

以上的例子,都是令人感覺良好的行動,並以為可避過損失,但其實很多時都是錯的。自我滿足的需要,會使人做出比「誤打誤撞」更差的決定,這也解釋了為何擲標的猴子會表現較好。

Share Button