Home / 股票投資 / 高手智慧 / 投資經典 / 【名家智慧】是川銀藏:炒股如吃飯,只吃八分飽

【名家智慧】是川銀藏:炒股如吃飯,只吃八分飽

「日本股神」是川銀藏,以準確預測聞名於世,其投資手法更受巴菲特和索羅斯推崇備至。在股場上,他即使勝仗無數,仍因一次投資失誤,深深體會到「炒股如吃飯,只吃八分飽」的道理。

1976年,日本由於水泥需求急跌,中小水泥廠紛紛停業、倒閉,但是川銀藏卻分析到水泥公司已跌至谷底,認為政府為解決嚴重的失業問題,勢必大興土木,水泥股將會暴漲。一年後,日本水泥業果然復甦,股價大升,而是川銀藏因早已買入相關股票,最終獲利30多億元。

賣出水泥股後,是川銀藏又發現銅價已經跌盡,很快會大漲,於是買入大量相關股份,希望複製勝果,再下一城。其後全球銅價果然大升,他買入的相關股票市值更一度高達300億日元!不過,是川銀藏今次卻因貪心坐失出貨良機,銅價很快回落,他僅僅在紙上富貴了一回,最後險些連早前賺到30億元也不保……

通過這次教訓,是川銀藏明白到要獲利成功,收斂貪慾是先決條件:即使低價買入,也不能貪求於最高位賺盡(只吃八分飽);如果高價買入,也不能幻想可以保本離場。投資股票,賣出比買進難得多,買進的時機抓得再準,如果在賣出時失敗,還是賺不了錢。賣出的難處在於,我們不知道股票會漲到甚麼價位,同時情緒和決策容易受周圍環境所左右,別人樂觀時,自己也跟著樂觀,最終總會因貪心過度,錯失賣出的良機。

 

Share Button