Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】 72法則:計出幾耐可賺多1倍!

【創富ABC】 72法則:計出幾耐可賺多1倍!

愛因斯坦曾形容「複利率」是宇宙最強的力量,就算一開始你的本金不多,回報率亦不算很突出,但只要等待的時間愈長,你的財富增長就會愈驚人。覺得計算複利很複雜嗎?有一條「72法則」,正好輕易地幫你解開這複利之謎。公式就是A x B=72,也就是A(將本金翻一倍所需的年數)乘以B(投資回報率)等於72。以下列舉兩例說明:

例子1:若你需要在10年內將錢翻一倍,回報率要多少才能做到?

答案是:10 x B =72,即B(回報率)等於7.2%。

例子2:若你預計每年可有10%回報率,那麼需要多久才能將錢翻一倍?

答案是:A x 10 = 72,即A(年數)等如7.2年。

對於被「72 法則」吸引的人來說,其衍生的原理肯定引人注目:若10%的回報率能於7.2 年內將你的錢翻一倍,那麼亦將在下一個7.2 年再翻一倍,換言之,在不足15 年內(準確來說是14.4 年),你的錢已增至原來的4倍,28.8 年內增至16倍!

「時間就是金錢」,絕對是對「複利力量」的最佳寫照。如果大家有一定的儲蓄目標,不妨善用「72法則」,計算你需要的回報率或年期,為未來的人生規劃做好準備。想知道更多「複利」的威力,請瀏覽黃元山教授主講的《睿富》短片【要幾耐先做到「百萬富翁」?】:https://goo.gl/b5VxYL

Share Button