Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】 養成「記帳」習慣,讓你花得又省得!

【創富ABC】 養成「記帳」習慣,讓你花得又省得!

到「月光族」來說,儲蓄的確是一大難事。如果自問自制力好,不是消費狂,卻依然儲不到錢的話,可能是因為你太忙太多東西要記,又或本身記性不好,結果消費多了也不知道,導致入不敷支。要解決這問題,最有效的方法是養成「記帳」的習慣,把預計及每次的開支都記錄下來,以下介紹3種常用方法:

 

  1. 手寫式記帳

這多數是女性或媽媽輩會用的方法,她們會有自己的帳簿,每晚睡前都親手記錄整天的開支,例如會對比當日的收據。由於是經過手寫,所以印象都會較深刻,有助控制未來的開支;但要忙碌的香港人,每天都持之以恆作記錄回顧,都絕不容易。

 

  1. 手機Apps記帳

智能手機普及化,為理財帶來很大的方便,只要下載記帳Apps,就可以隨時隨地記錄自己的支出,例如買了一件新衫,就即時在Apps中記錄下來,你就清楚自己當月已消費多少,還盈餘多少,這可大減入不敷支的發生。簡單易用的記帳Apps有:Spending Tracker、Goodbudget和CWMoney 理財筆記Pro,它們的版面都非常簡明易用,適合普羅大眾。

 

  1. 電腦記帳

如果覺得手機螢幕太細,不方便記帳,亦可用Excel在桌上電腦記錄。不太熟悉Excel運作的話,亦可以下的免費記帳軟件:https://goo.gl/JKcRLX,版面簡單,方便你統計收入及支出的情況。

 

其實記帳的最大的好處,是讓你知道自己的開支有哪些;你可以試著找出最大筆的開支,並從中多加節制。有了記帳的習慣,你就不怕忘記錢花在哪兒,想省也不知道該從何省起了!

Share Button