Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】  鎖定目標回報,訂造投資組合

【創富ABC】  鎖定目標回報,訂造投資組合

學生需要因材施教,按學習目的及能力,設定適合的課程;理財亦一樣,要根據你的目標回報,訂造適合的投資組合。金融產品種類眾多,有零風險儲蓄或低風險債券,中風險的就有基金和股票,而衍生工具和商品期貨就屬於高風險。成功的投資組合,就是先鎖定你的目標回報,然後選取合適的產品:

 

  1. 保守儲蓄型

存住每1元,避開所有風險是你的首要目標。如果你會在近期動用現金,就必須作儲蓄型的安排。例如計劃短期內會買樓,就不要將首期現金投放在任何具風險的產品上。如抱有賺一點的幻想,也可把資金作定存,賺取1~2%利息。

 

  1. 長線投資型

財富的增長,在於長期持有股票或債券,投資目的是讓價值隨時間而上升;若沒遇上嚴重金融災難的話,投資時間愈長,愈能獲得較高的利潤。但由於市場比較波動,如出現突發事需應急套現的話,你可能會冒上蝕錢離場的風險。

 

  1. 短線投機型

要短期獲得巨額利潤,你就要冒更大的風險,期貨或商品都是適合的產品,但建議買入前要熟悉其運作。如果是短炒股票、博賺差價的話,當股價表現不如預期時,就要盡快脫手,以免泥足深陷!

 

此外,個人的心理質素同樣重要,如果現在的組合,會令你「食唔安,訓唔落」,很可能是心理壓力過大,無法承受當中的風險,這時應該調低組合的風險程度;否則,即使達成你的目標回報,但影響生活質素,失去健康,就是本末倒置了!

Share Button