Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】 運用「4%法則」,退休金可無限供應?

【創富ABC】 運用「4%法則」,退休金可無限供應?

打慣機的朋友,都一定試過用秘技(金手指),將遊戲角色變成「無敵」狀態,又或設定成「無限」金錢……但現實有否可能做到呢?MIT學者William Bengen就提出「4%法則」,只要把退休金製成「5成股票、5成債券」的投資組合,且每年提取不多於4%的錢作日常開支,這個資金池即可無限期運作,直至你百年歸老!

那麼一開始需要儲蓄多少退休金作為資金池呢?假設你退休後每月生活開支為$1萬,一年開支即$12萬,$12萬除以4%,可得出儲蓄目標為$300萬。如果你現時35歲,打算30年後退休,不計複利息等投資增值,現在開始就要每年儲$10萬了!

「4%法則」似乎很美好,但現實又是否可行呢?首先,投資組合的回報需要維持支付每年4%的提款額,換言之,組合必須有平均4%的年回報率,這其實絕非易事;其次,再延伸上述例子,普通打工仔如需供樓的話,一年要再儲$10萬確實很難……這方法對大部分香港人尤其不適合。

相比之下,如果有樓揸手,你認為申請「逆按揭」,是否會比較划算和有保障?

 

Share Button