Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】 退休買年金,活到100歲都唔洗憂!

【創富ABC】 退休買年金,活到100歲都唔洗憂!

有調查指,近7成的香港父母願意動用退休金,甚至將自住物業加按,務求助子女上車。但萬一遇上逆市,加按的做法,隨時會連退休金也賠掉!雖然這是疼愛子女之舉,但畢竟都要考慮自身的保障;在美國,多數的退休人士會動用部分或全部退休儲蓄購買年金作為保障,香港人可作為參考。

《漫步華爾街》作者Burton Malkiel認為,若你步入退休年齡之時是合理地健康(尤其是有長壽及少有不利風險因素的基因),將你的一半固定收益投資投放於「定額年金」,即使你活到100歲,也不怕手頭上一無所有!

「定額年金」屬於保險公司提供的合約,當你支付首期後,保險公司將保證在你的有生之年間,每年向你支付固定金額。年金有一個優點,就是確保你不會把錢花光;但它也不適用於個別情況,例如當你身故後,保險公司就會停止發放年金,如果你的身體狀況不佳,就可能不太受惠於年金了。若你有一大筆財產留給兒孫,你也不會想買年金。而年金的最大缺點,就是金額不會隨通脹上升。

不過Burton Malkiel就認為,購買普通的定額年金就足夠,那些隨通脹調整、花樣多多的花俏年金或看來吸引,但通常費用高昂,又難以分析。另外,你亦要貨比三家,基本上,直接從公司購買年金,比起透過渴求佣金的銷售代表購買,會更為划算!

有關香港的年金產品,大家可到以下網站作詳細了解:
.美國萬通:https://goo.gl/dBLbtu
.富衛:https://goo.gl/KwtNjY
.AIA:https://goo.gl/Gf2cFo
.香港人壽:https://goo.gl/GwpkGP

Share Button