Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】 股息再投資:牛可攻,熊可守!

【創富ABC】 股息再投資:牛可攻,熊可守!

股息是普遍的被動收入,退休人士甚至鍾愛高息股,作投資組合的主力。但收到股息後,不一定要立刻花掉;你可以把股息再投資,以利滾利,累積財富!賓大華頓商學院教授Jeremy Siegel認為,「股息是『熊市的保護傘』,是『牛市的收益加速器』。在熊市時以股息再投資,有助累積更多的股份來緩和投資組合價值的下降;當牛市重臨,這些額外股份就能大幅提高未來的收益率。」

但要發揮「股息再投資」的複息威力,長期持有是關鍵;而且實際操作亦不容易執行,由於所收到的股息金額,往往不足夠重新投資(除非你的持股量極高),股息必須累積數年後才能進行再投資(例如買夠一手),這才較具成本效益。結果,在累積股息的這段時間,可能已錯失投入更高金額作投資的機會!

幸好,有些股票(例如:港交所(0388)、匯豐(0005)和創維(0751)等)會提供「以股代息」的選擇,你可以直接用股息換取特定的股數;即使是碎股,亦可累積至完整手數時賣出。如果你是購買基金就更方便,因為可直接要求將股息再投資在該基金,過程由基金經理一手包辦,投資者毋須大費周章。

Share Button