Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】 用年齡計出投資組合比例

【創富ABC】 用年齡計出投資組合比例

大部分投資者只關注買甚麼股票或債券,實際上,長線投資的成功之道在於整體,即投資組合。股票和債券是兩種常見的投資工具,前者波動性及風險較高,但回報亦高;後者回報雖少卻相對穩定,但要分配甚麼比例的資金在兩者才算正確呢?收息股專家Charles Carlson提出了用年齡決定組合比例的方法。

方法很簡單,就是將110減去你的年齡,答案就是投資組合中,持有股票的比例。例如,一個50歲的人,股票佔投資組合60%(110-50)是合適的起點。當然,我們亦可能按實際情況作調節,例如這個50歲的人財政負擔較少、有穩定的退休金、資產可觀,心理上又能承擔較高風險的,那麼股票比例佔65%,甚至70%,也是合理的。相反,如果沒有具備以上條件的話,將股票下調為50%將更合適。

Charles Carlson認為,投資者通常犯的錯誤是過於保守;根據美國疾病控制中心的統計,65歲的人(退休年齡)平均能多活19年,因此為投資組合設定好恰當的股票比例,將助你在這段時間內對抗通脹。

如想了解更多Charles Carlson的理財觀點,可到天窗網站了解他的著作《一本書學做收息王》:https://goo.gl/j7iTCu

Share Button