Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】 儲蓄,令生活更有選擇權

【創富ABC】 儲蓄,令生活更有選擇權

剛開始的存錢金額並不重要,更重要是如何建立固定的儲蓄習慣。暢銷書《漫步華爾街》作者Burton Malkiel認為,最簡單的致富之道,就是恪守「量入為出」的原則——減少花費,且必須遠低於收入,你就有「更多」,比足夠更多,並會因此而變得富足。

儲蓄有益無害,主要有兩大理由:一是避免將來後悔莫及;二是儲蓄的過程及結果,使我們現在與未來擁有更多選擇的自由,繼而享受額外安心及成就感。

將來不會後悔對所有人都重要,而現在無悔也同樣重要。當一個合理的儲蓄者對你有好處,但若果因為要儲蓄,而令生活匱乏就不好了,因此我們亦毋須過度儲蓄。只要找出一些省錢方法,並將之成為你的新好習慣,可以反覆應用,這就是合理的儲蓄。

儲蓄的真正目的是使你有選擇權,可以保留優先想做的事項,而非因為沒錢而犧牲選擇。你的儲蓄目標不是「從蘿蔔搾出橙汁」,或令你有感生活不足;而是要讓你對生活感到愈來愈好,並作出最利己的選擇來過活。儲蓄能給予你機會,去把握未來對你重要的、具吸引力的機會,亦能使你安心退休。所以,應把儲蓄視為一個途徑,能讓你得到更多真正想要、需要和享受的東西。讓儲蓄成為你的益友。

如想了解更多Burton Malkiel的理財觀點,可到天窗網站了解他的另一著作《投資簡義》:https://goo.gl/dUVEVD

Share Button