Home / 富足理財 / 創富ABC / 【創富ABC】 「延遲退休」賺多筆,唔係你想就做得!

【創富ABC】 「延遲退休」賺多筆,唔係你想就做得!

先跟大家做個統計,假如你還未儲夠錢作退休之用,你會選擇延遲退休嗎?根據2006年「生活易」網站的調查,當時平均「理想退休年齡」是53歲,四成受訪女性更希望50歲前可以退休。但10年後的今日,「安聯投資」的調查卻顯示,港人平均「理想退休年齡」已增加至61.2歲,似乎有是愈來愈遲退休的趨勢。

香港大部份打工仔都參加了強積金,而法定能夠提取權益的年齡是65歲,但這並非法定退休年齡。如果預計資金真的無法應付退休生活時,無可奈何地可能要延遲退休……但除了一些保安員工作,明文容許員工可以做到70歲外,其他可選擇的工作可以很極端:可能是較需要體力勞動或工時較長的工作,亦可能是一些專業的顧問工作;是否能夠60歲後繼續工作,要視乎你的選擇和過往的經驗和知識累積(當然身體質素亦很重要)。

「退休長者協會」近期做了個調查,當中有7成的受訪者是50歲或以上,但其中就有8成人曾感到因年紀大而在職場受到不平等的待遇!由此可見,這似乎不但是「想不想」或「能不能」遲退休的問題,而是社會有沒有給予機會呢?

Share Button