Home / 投資王道 / 基金 / 【互惠基金】基金贏錢 關鍵在資產配置

【互惠基金】基金贏錢 關鍵在資產配置

買基金通常屬於長線投資,但並不代表持有的資產要一成不變,反而隨著經濟周期各個階段配置不同種類的基金,回報將會相當不錯。擁有風險及財富管理經驗的美國萬通,就教大家分四個階段部署基金投資:

「在投資市場中,投資者要準確地捕捉大市走勢,大可從市場周期的不同階段得到方向性的指引。所謂市場周期,是指整體宏觀經濟環境的周期性變動,當中包括三大元素:商業周期、利率動向和通脹走勢,投資者根據這三大變數,決定不同階段內基金組合的股票、債券和現金持有等比例。

 

第一階段:當商業環境從高位開始向下,利率亦因而見頂回落。此時投資者大可增加組合內的債券比重。另一方面,要注意經濟下滑到某水平,上市公司的股價被過度低估時,通常經濟最壞的時刻已經過去。

 

第二階段:經濟漸入谷底,利率和通脹率仍在下降中,但到這階段較後期,下降幅度已慢慢收窄或速度放緩,甚至開始回升,投資者此時可考慮大力增加投資股票基金。由於各國的景氣復甦步伐不一,基金投資者亦可放眼於全世界不同的市場尋求合適的機會。

 

第三階段:利率已逐步見底及開始回升,此時經濟環境亦已改善,社會呈現一片昇平之象。情況就如2004至2005年的香港,樓股皆逐漸從谷底回升,零售業在自由行的帶動下漸趨蓬勃。社會上不少人士都認為經濟已經復甦,此時,增加投資在某些受惠的主題基金,可以獲取較大回報,如當時的零售股基金,或2006 年中投資於資源類股票基金。

 

第四階段:當社會各界都沉醉於一片昇平的景象中,樓股齊飛,銅鑼灣鋪位每月租金動輒過百萬元,薪酬亦重拾升軌,在營商成本上升的壓力下,物價亦隨之上漲,通脹率攀升令政府感到不安,開始以加息及收緊銀根去控制通脹,經濟發展又會開始新的周期。在此形勢下,投資者便需要減少進取性的投資,改持防守性較高的投資項目,如貨幣基金或現金為上。

 

運用這種投資策略方向的投資者,最重要是早著先機,了解經濟狀況周期的同時,亦要有長遠而廣闊的視野,在利率、通脹率及經濟狀況轉變前,先知先覺地先走一步,對基金組合作出策略性的調整。」

Share Button