Home / 蔡志忠 / 《施政報告》減印花稅 顯搶企業搶人才決心

《施政報告》減印花稅 顯搶企業搶人才決心

中共的「二十大」和港府的《施政报告》,對香港未來發展舉足輕重。二十大報告再次指出「一國兩制」是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。這一點再一次給予香港同胞定海神針,作為香港人,我們要一起講好香港故事,更好融入國家發展大局,繼續發揮聯通世界的角色。

 

本文見報之日,正是行政長官李家超的第一份《政政報告》推出之時,坊間對這份報告抱有很大期望,希望特首制定政策能從香港整體大局出發,所推的措施能在目前經濟不景氣的環境下起到提振作用。全世界都在搶企業搶人才,外界期待港府能從金融、地產、創科等範疇作出重大決策,要大膽創新,別畏手畏腳。

 

特首的首份施政報告,沒有讓外界失望,房屋政策作出適當減辣,讓符合資格人才在港置業於居滿七年後可退回雙重印花稅,措施可以讓這些優才留港發展,安居樂業,對地產市道起了支持作用。此外,大力發展創科事業,在搶企業和搶人才方面,派出兩位司長專門負責,用了大量篇幅介紹,措施應有盡有,可見施政報告提振香港經濟的決心。

 

面對激烈競爭  抓住歷史機遇

 

面對周邊城市的威脅,港府推出優厚條件搶人才,放寬企業投資香港門檻等,只要有利經濟發展,讓庫房收入增加,以及對就業市場有幫助的措施,都在大膽嘗試。近期社會各界對樓市減辣發出呼聲,相信港府已經認真考慮,適當地在印花稅方面減辣,讓成交量有所增加,讓經濟活動多一些,樓價可以平穩發展。港府政策主要的目的是救經濟和救失業,並非要支持樓價上升。

 

展望未來五年,香港要得到更持久良好的發展,必須找到自身定位,抓住歷史機遇,才能發揮應有的功能。因此,不但要搶企業、搶人才,也要留企業、留人才;更要全力提升香港國際金融中心地位,大力拓展香港國際創科事業。目前周邊城市出現激烈競爭,香港已經到了緊急關頭,所謂不進則退,務必傾盡全力,把經濟搞上去,才不辜負人民的期望。

 

最後要說的是,港府這份施政報告,推出做好內部經濟民生和圍繞民眾的訴求工作,著力解決土地房屋、貧富懸殊、青年發展等社會深層次問題,是一份很好的施政報告。此外,香港各界人士也務必深刻領會二十大的內容和意義,香港要集中精力發展經濟、改善民生,鞏固和提升國際競爭力,發揮香港應有的作用,貢獻香港應有的力量。

 

亞洲地產創辦人、香港專業地產商會會長    蔡志忠

2022年10月19日

———————————–

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com